恭喜伙计们!现在,你已经掌握从第1课第2课中掌握了JQL的基础知识。这将使你更了解你的项目,更敏捷地掌握项目未来的发展方向。你已经有了这些数据,下个问题是,你该怎么样处理这些数据?JIRA提供了许多方式帮助你在项目中运用好这些数据。

过滤器:保存你的搜索

开发和项目管理人员必须集中自己的团队在产品需要解决的一系列问题上。所以,一个可供只能整个团队分享的准确资料源,能体现现在和将来需要做的事情,实在是非常重要。当我想集中我的团队在一系列问题上时,我总是确保每个人都能看到相同的数据。过滤器就能做到这一点。让我们创建一个JQL过滤器。你运行你的查询时,单击搜索框正上方的“保存”按钮,选择一个准确定义你的搜索的名字。我通常使用那些包含项目情况、状态或目标群体的名字。一旦保存你的查询,你会看到一些新的控制选项。

点击信息图标。然后,你将看到两个重要的功能:共享控制(权限)和订阅。

权限允许他人查看(或者屏蔽他人查看)你的JIRA过滤器。如果你正在组织一个开发或者项目团队,有一些对团队发展有帮助的检索信息,你可以通过设定权限让你的队友看到这些检索信息。这样的话你的队友可以和你在项目进程上分享同样的信息,保持同步协调。JIRA允许你标记该过滤器为“你最喜爱的”过滤器,“你最喜爱的”项目会在问题菜单上显示,在问题导航器的左边也会有快捷键。下一节课我们会向你介绍一些JQL的小贴士,所以一定要持续关注我们哦!

贴士: 如果你点击你的账户>右侧的用户信息,你可以默认将过滤器和面板设置为可共享。

接和分享: 量和灵活

一旦你在JIRA中执行了一个JQL语句,有两个方式和团队分享:通过1)链接;2) 分享功能。

你将会在问题导航栏的右上方看到共享选项。要运行问题导航器,请使用问题菜单>搜索问题,或者使用键盘快捷键g i. 想获取永久URL,查看“共享”菜单下面的链接按钮,你就可以轻松将链接分享到邮箱或者其他应用程序上。 其实共享只需要一步即可完成: 点击“共享”,添加用户或者小组来寄送分享。 共享是暂时的操作,它不会为你和你的收件人保存搜索条结果,也不要使用这种方法进行经常性查询, 这一方面JIRA有更好的功能。

订阅: 确保你达到你的SLA(级协议)

SLA和待命团队关系最密切。现实情况是,我们对我们的团队和客户都有SLA。开发团队着力于解决客户或者测试团队发现的问题, IT团队需要及时满足支持要求。 JIRA订阅让你不错过任何重要的问题,跟紧节奏。订阅是什么?JIRA可以根据既定计划运行查询,自动将查询结果发送电子邮件到你和你的团队。如果没有事务满足此查询,JIRA就不发送电子邮件。订阅可以灵活配置,满足你的需求。

我个人认为订阅功能两个重要作用是1)把握重要问题;2)跟紧整体步调。当一个团队成员创建了一个重要问题,我使用15分钟更新一次的订阅来确保我达到我的SLA、及时分配任务给我的团队。同时,我还使用每天更新的订阅来跟进当日产生的新问题。如果你的电子邮件使用了过滤器,JIRA所有的订阅邮件都由“[JIRA] Subscription”开头,所以你可以将订阅邮件放到和普通JIRA电子邮件的地方避免干扰。

面板和板:

和JIRA的其他功能一起使用JQL来帮助你的公司,面板墙板是向你的团队显示项目状态和进展的信息射器信息辐射器应该总是起到提高团队行动力的作用。下面几篇博文介绍了如何更好地提升你和你的团队的体验。

程序员们:休息一下

JIRA5附带了一个全新的稳定的REST API来访问JIRA中的问题。我们都有过想从我们的问题跟踪器调用数据但是却没有工具这么做的时候,于是我们就只能使用SQL进行检索。

最简单也得这样:

SELECT DISTINCT pkey
FROM jiraissue
WHERE workflow_id IN (SELECT entry_id FROM os_historystep WHERE action_id=<transition_id> AND finish_date > ‘<start_date>’ AND finish_date < ‘<end_date>’)

JQL is great as it’s an easy interface to query JIRA. SQL queries are hard. They include:

JQL的好处在于它的界面非常简单,能够轻松检索JIRA内容,相比而言,SQL就复杂太多了,它包含:

  • 获得直接访问数据库的权限(要获得IT的)。
  • ER图或其他和数据库有关的文档
  • 了解该数据库架构
  • 使用许多joins来调出需要的表单
  • 测试检查SQL的结果是不是和JQL结果相符合

有了REST API,你可以用和REST一样的方式在UI中进行JQL检索。REST endpoint返回JSON数据,方便处理和操作。我在以后的博文里将会重点讨论这个话题,但是现在想给没使用过的人一些简单的入门介绍。你可以通过Macintosh或者linux的终端运行此命令,Windows用户需要curl来运行此命令。如果我们想从ANERDS项目中获取所有的重复问题,我们可以轻松地使用REST endpoint:

1
curl https://jira.atlassian.com/rest/api/2/search?jql=project=anerds%20and%20resolution=Duplicate

这个查询将会反馈JSON,从而让你在你的客户应用程序中进行操作。我们之后会详细讨论这个话题。

结语

现在你应该已经可以在JIRA中通过JQL方便查看问题使用检索数据了,在我们的最后一期博文中,我们将会探索Marketplace看看可供JQL使用的插件有哪些。

 

想持续关注我们的JIRA小窍门?想了解更多信息?现在就订阅我们的JIRA内部

免费试用JIRA

About xiaoyinqu

Xiaoyin Qu, JIRA Marketing team 曲晓音, JIRA市场营销部

View all posts by xiaoyinqu »